Rechtliche Betreuerinnen und Betreuer haben es ebenso wie Mitarbeitende anderer sozialer Dienste regelmäßig mit Forderungsschreiben von Inkassounternehmen zu tun. Die Forderungsüberprüfung steht immer im Spannungsfeld von Aufwand und Nutzen. Andererseits sind die Forderungsüberprüfung und die Abwehr unberechtigter Forderung oder Kosten und Zinsen auch ein wichtiger Aspekt des Verbraucherschutzes. Im Einzelfall kann die Forderungsüberprüfung ein Entschuldungsverfahren überflüssig machen oder zumindest erheblich erleichtern. Häufig können rechtliche Zweifel an einer Forderung auch Argument in Verhandlungen sein. Einmal anerkannte oder tituliert festgestellte Forderungen lassen sich kaum noch korrigieren.

Das Gesetz gegen unseriöse Geschäftspraktiken aus dem Jahre 2013 will Verbraucher vor überhöhten Inkassogebühren schützen. Bei der Forderungsbeitreibung durch Inkassounternehmen soll das Gesetz für mehr Transparenz sorgen.

Die Veranstaltung liefert ein Schema für die Überprüfung

• der wirksamen Entstehung von Forderungen,
  • des Erlöschens von Forderungen,
  • möglicher Einreden gegenüber Forderungen insbesondere Verjährung von Forderungen sowie
  • Rechtmäßigkeit und zulässige Höhe von Inkassorechnungen.

In der Veranstaltung werden typische Fallkonstellationen bearbeitet, Arbeitsweisen von Inkassobüros und Verhandlungsstrategien besprochen sowie Tipps für Strategien gegenübergestellt.

Fallbeispiele aus der Praxis (Forderungsabrechnungen) werden gerne aufgenommen, sofern Sie bis 01.11.2018 vorliegen. Bitte senden sie diese bei per E-Mail an f.lackmann@betreuungsverein-bremerhaven.de (kurze stichpunktartige Skizzierung des Falls und ggfs. Unterlagen im PDF-Format).

Teilnehmendenkreis: rechtliche Betreuer/innen, Mitarbeitende aus anderen sozialen Diensten, wie z.B. Wohnungslosenhilfe, Straffälligenhilfe, Bewährungshilfe

(max. 25 Teilnehmer)

Ort: Seminarraum des Betreuungsvereins Bremerhaven e.V., Stedinger Str. 2, 27568 Bremerhaven

Referent: Rechtsanwalt Frank Lackmann, Justiziar des Betreuungsvereins Bremerhaven e.V. und Fachreferent beim Fachzentrum Schuldenberatung im Lande Bremen e.V.

Kosten: 110,00 EUR inkl. Verpflegung, Mittagsimbiss und Seminarunterlagen

Zeit: 15.11.2018 von 9 Uhr bis 16 Uhr

Anmeldungen an: a.kock@betreuungsverein-bremerhaven.de oder unter 0471 – 95459-11